福岡県感染症発生動向調査情報 |
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第31週分(平成16年7月26日〜8月1日) |
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食中毒 |
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第31週の感染症発生動向調査情報では、百日咳の報告がやや増えてきています。例年並みではありますが、O157等の腸管出血性大腸菌感染症の報告が続いています。 8月は、食品衛生月間です。そこで、今週は食中毒についてお話しします。 食中毒は、細菌、ウイルス、毒物などが含まれた食品を、食べたり飲んだりして起こる中毒症の総称です。8月に最も多く発生しており、サルモネラ属、カンピロバクター属、O157などの細菌や、ノロウイルスなどのウイルス、キノコなどの自然毒による報告が多く見られます。福岡県においても昨年1年間で、計47件、1031人の患者さんが報告されています。 食中毒が発生する場所としては、飲食店の次に多いのが家庭です。そこで、家庭でできる食中毒予防を、食事作りの流れに沿い6つの段階にわけてみました。 お年寄りや子ども、特に乳幼児は、食中毒にかかると重症になりやすいので、注意が必要です。 |