![]() |
悪性新生物(がん)死亡率![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
人口10万人に対して各年の肺がん死亡が何人あったかを示す率で、疫学的には、危険因子として喫煙、大気汚染などが、防御因子としては緑黄色野菜の頻回接種などが示唆されています。
○データ単位:市区町村 【データの保存の仕方】
注) 「死亡」に関する指標は分子数が少ない傾向があるため、5年間分の分母・分子を合計して率を算出するなどの統計処理を加えると、率としての信頼性が高くなります。特に、人口規模の少ない地域、また死亡数が少ない死因では、1年間のみの率で地域比較をして高低を論じるのは望ましくありません。さらに、年齢の影響を補正したSMR等の統計処理を付加すると、より地域比較の精度が向上します。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
人口10万人に対して各年の胃がん死亡が何人あったかを示す率で、疫学的には、危険因子としてヘリコバクター・ピロリ菌感染や高塩分食品などが、防御因子としては緑黄色野菜や生野菜、乳製品の頻回接種などが示唆されています。 ○データ単位:市区町村 【データの保存の仕方】
注) 「死亡」に関する指標は分子数が少ない傾向があるため、5年間分の分母・分子を合計して率を算出するなどの統計処理を加えると、率としての信頼性が高くなります。特に、人口規模の少ない地域、また死亡数が少ない死因では、1年間のみの率で地域比較をして高低を論じるのは望ましくありません。さらに、年齢の影響を補正したSMR等の統計処理を付加すると、より地域比較の精度が向上します。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
人口10万人に対して各年の肝がん死亡が何人あったかを示す率で、疫学的には、危険因子としてC型・B型肝炎ウィルス、飲酒などが示唆されています。
○データ単位:市区町村 【データの保存の仕方】
注) 「死亡」に関する指標は分子数が少ない傾向があるため、5年間分の分母・分子を合計して率を算出するなどの統計処理を加えると、率としての信頼性が高くなります。特に、人口規模の少ない地域、また死亡数が少ない死因では、1年間のみの率で地域比較をして高低を論じるのは望ましくありません。さらに、年齢の影響を補正したSMR等の統計処理を付加すると、より地域比較の精度が向上します。
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
人口10万人に対して各年の大腸がん死亡が何人あったかを示す率で、疫学的には、危険因子として高脂肪・低繊維食などが、防御因子としては高繊維食品などが示唆されています。
○データ単位:市区町村 【データの保存の仕方】
注) 「死亡」に関する指標は分子数が少ない傾向があるため、5年間分の分母・分子を合計して率を算出するなどの統計処理を加えると、率としての信頼性が高くなります。特に、人口規模の少ない地域、また死亡数が少ない死因では、1年間のみの率で地域比較をして高低を論じるのは望ましくありません。さらに、年齢の影響を補正したSMR等の統計処理を付加すると、より地域比較の精度が向上します。
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|