Fukuoka Institute of Health and Environmental Sciences
福岡県保健環境研究所
092-921-9940
〒818-0135 福岡県太宰府市向佐野39
 食物アレルギーは、食品を食べることによっておこり、湿疹、唇・まぶたの腫れ、おう吐、咳などのアレルギー症状のほか、血圧低下、呼吸困難、意識障害などを起こし、最悪、死に至ることもある。
 我が国では、現在、少なくとも人口の1〜2%の人が何らかの食物アレルギーを持っているものと考えられています。
年報
アクセス
食品衛生
/ 食品検査
リンク先
アレルギー物質を含む食品表示制度
 消費者庁
厚生労働省:政策レポート(食品アレルギー表示について)
http://www.mhlw.go.jp/seisaku/2009/01/05.html
トップページ
研究所紹介
研究概要
啓発資材
リンク集
copyright©2013 Fukuoka Institute Health and Environmental Sciences all rights reserved.